Polres Pringsewu amankan Upacara Melasti

Polres Pringsewu amankan Upacara Melasti Foto. Gus bintangpost.com.

Pringsewu (BP) - Puluhan personel anggota Polisi dari Polres Pringsewu mengamankan upacara Melasti, yaitu salah satu ritual ibadah umat hindu menyambut Hari Raya Suci Nyepi yang berlangsung di Pure Melasti Tri Dharma Yoga Pekon Panggung Rejo, Sukoharjo, Pringsewu, Rabu (6/3/2024) pagi.

Kabag Ops Polres Pringsewu, Kompol I Made Indra Wiajaya dalam keterangannya menyatakan, bahwa pengamanan tersebut dilakukan untuk memastikan kelancaran dan ketertiban selama pelaksanaan upacara Melasti.

Baca Juga :

http://bintangpost.com/read/8570/marindo-serahkan-bantuan-taliasih-korban-tenggelam-dan-lakalantas

http://bintangpost.com/read/8565/jelang-akhir-jabatan-adi-erlansyah-apresiasi-asn-pringsewu

"Kami melibatkan puluhan personel untuk mengamankan jalannya upacara Melasti ini. Hal ini dilakukan untuk memastikan situasi tetap kondusif dan menjaga keamanan serta kelancaran acara," ujar Kompol I Made Indra Wijaya di lokasi kegiatan.


Dengan adanya pengamanan yang ketat, lanjut dia, umat Hindu yang hadir dalam upacara Melasti di Pure Melasti Tri Dharma Yoga Pekon Panggung Rejo dapat merasa aman dan tenang dalam menjalankan ibadahnya. 

"Keberadaan petugas kepolisian juga diharapkan dapat mencegah terjadinya gangguan atau insiden yang dapat mengganggu kenyamanan selama pelaksanaan upacara," kata dia.

Untuk diketahui, Upacara Melasti merupakan ritual pembersihan yang dilakukan oleh umat Hindu menjelang perayaan Nyepi. Dalam upacara ini, umat Hindu membawa berbagai barang dan perlengkapan suci ke laut atau sungai untuk melakukan penyucian. 

Upacara yang rutin dilaksanakan dalam setiap tahunya ini diikuti ratusan umat hindu dari berbagai daerah. (Gus)     

Bintangpost.com

Reporter bintangsaburai.com region Pringsewu.

Administrator

bintangsaburai.com

Leave a Comment