Kapal Ferry KMP. BSP 1 Terbakar di Pelabuhan Merak Banten

Kapal Ferry KMP. BSP 1  Terbakar di Pelabuhan Merak Banten Foto: ilustrasi/bintangpost.

BINTANGPOST: Kapal Ferry KMP. BSP 1  terbakar di Pelabuhan Merak Banten sore tadi (7/2) pukul 18.00 WIB, seluruh penumpang berhasil diselamatkan dan api telah dipadamkan.

Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) kelas I Banten, Herwanto di Pelabuhan Merak Banten mengatakan, Api berhasil dipadamkan setelah kapal patroli KPLP KNP. Jembio dibantu oleh kapal KMP. Batu Mandi, KMP Royal Nusantara dan KMP Titian Murni.

"Ya, api berhasil dipadamkan, dan  Kapal Patroli KPL bersama 3 kapal penumpang mendekat untuk melakukan evakuasi penumpang sekaligus pemadaman api di kapal KMP BSP I" terang Herwanto (7/1/19).

Adapun 2 (dua) tugboat milik PT. Pelindo II yaitu TB. Tirtayasa I dan TB. Tirtayasa III, lanjut Herwanto juga ikut membantu memadamkan yang diawasi langsung oleh kapal patroli KNP. 373 dan KNP.530.

"Alhamdulillah api telah padam pada pukul 18.45 WIB dan kapal sandar di dermaga 3 di Pelabuhan Merak. Seluruh penumpang dipastikan selamat dan KSOP Banten menyiapkan tim medis di Pelabuhan," lanjut Herwanto lagi.

Herwanto menjelaskan bahwa kapal KMP. BSP 1 yang dioperatori oleh PT. Tri Sumaza Lines dalam pelayarannya dari Bakauheni menuju Pelabuhan Merak mengalami kebakaran tepatnya di dekat Pulau Merak Besar.

Kapal yang dinakhodai oleh Soemarjono tersebut mengangkut 196 orang penumpang dan 26 orang Anak Buah Kapal.

"Pada saat kejadian, Anak Buah Kapal (ABK) berusaha memadamkan api dari ruang mesin dan meminta seluruh penumpang untuk menggunakan life jacket sambil menunggu evakuasi dari Tim SAR," ujar Herwanto.

Selanjutnya, tambah dia, untuk penyebab terjadinya kebakaran di ruang mesin tersebut, Herwanto sepenuhnya menyerahkan kepada Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) untuk melakukan penyelidikan terhadap penyebab terjadinya kebakaran tersebut.(guh).

Bintangpost.com

Reporter bintangsaburai.com region Nasional.

Administrator

bintangsaburai.com

Leave a Comment