BINTANGPOST : Jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) bersama dengan penyelenggara pemilu kabupaten Tanggamus, mengajak awak media ikut sukseskan dan menjaga situasi aman dan kondusif dalam penyelenggara pilihan kepala daerah (pilkada) serentak yang akan dilaksanakan 27 Juni 2018 mendatang.
Seperti yang disampaikan oleh Kapolres Tanggamus AKBP I Made Rasma bahwa, pihaknya bersama jajaran Forkopimda dan Penyelanggara Pilkada dikabupaten setempat, terus melakukan langkah-langkah dalam mengawal demokrasi. Agar tidak ada terjadinya kecurangan yang dilakukan oleh pihak-pihak yang berkompetisi.
"Tentunya kami berharap, teman-teman media dapat bersama-sama menjaga situasi kamtibmas yang aman dan kondusif. Apabila ada hal yang sensitif, berhubungan dengan gelaran Pilkada, kiranya judul yang dibuat jangan provokatif yang dapat memicu terjadinya keributan," ujar Kapolres, saat memimpin silaturahmi dan audensi antisipasi terjadinya konflik jelang gelaran Pilkada serentak 2018, di Aula Polres Tanggamus, Senin (25/6/2018) malam.
Kapolres juga meminta kepada awak media yang hadir dalam acara tersebut, untuk selalu bersinergi untuk mengawal proses demokrasi pilkada serentak 2018.
"Untuk menjaga situasi yang aman dan kondusif, kami meminta seluruh awak media untuk dapat tetap bersinergi. Agar suhu politik di kabupaten Tanggamus ini tetap aman dan kondusif," ucapnya.
Kapolres mengungkapkan, dirinya telah menginstruksikan kepada seluruh anggotanya, untuk menjaga keamanan disetiap TPS hingga selesai pemungutan suara.
"Mekanismenya dibawah koordinasi masing-masing Kapolsek. Kami juga sudah melakukan pemetaan dan melakukan penjagaan logistik sampai dengan masa pemungutan suara hingga perhitungan, termasuk penjagaan formulir C1. Untuk itu kami berharap, agar seluruh pihak membantu dalam proses pelaksanaan pilkada dikabupaten ini," ungkapnya.
Sementara itu, Ketua KPU Otto Yuri Saputra mengungkapkan, dalam tempo 38 jam menuju pemungutan suara, dirinya berharap agar awak media memberikan support kesuksesan Pilkada.
Dia mengatakan, segala sesuatu yang timbul dalam setiap permasalahan pilkada, bisa dikomunikasikan ke pihaknya (KPU) agar tidak terjadi simpang siur.
"Kita semua mengharapkan, media selalu memberikan berita yang berimbang, dan mengedepankan kepentingan dalam menjaga situasi tetap kondusif di Kabupaten Tanggamus. Dan kami siap memfasilitasi, jika ada sesuatu yang terjadi, agar tujuan kita yaitu pilkada damai, aman, nyaman, jujur adil, bisa terlaksana dengan baik dikabupaten ini," tuturnya.
Diketahui, selain dihadiri Lapolres Tanggamus, acara tersebut dihadiri juga oleh Sekdakab Tanggamus Andi Wijaya, Kasdim 0424/Tanggamus Mayor Inf. Erwin Suhada, penyelenggara Pilkada yang terdiri dari Ketua KPU Otto Yuri Saputra dan Komisoner Panwaslu Ali Ngafan.
Selain itu, turut hadir Kasat Intelkam Andi Yunara, Asisten 1 Pemkab Tanggamus Paksi Marga, Kadis Kominfo Sabarudin. (sis).